Причудливые валуны

Путешествие по Индии: из Гоа в Хампи. Часть пятая. Река

Река предстала перед нами во всем своем великолепии! Представьте себе ребенка великана, который играл с камешками весом по несколько десятков тонн и сложил их в причудливые комбинации и нагромождения на берегах. Подойдя поближе к одному такому камню, мы обнаружили несколько надписей на русском языке: «КУПАТЬСЯ И НЫРЯТЬ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО». Причем надписей на других языках мы не видели. Видимо, наши веселые соотечественники времени здесь даром не теряли.

Наши сопровождающие подвели нас к одному индусу, который, как мы поняли, отвечал за прокат лодок. Лодкой эту конструкцию можно назвать с большой натяжкой, так как она (конструкция то бишь) состояла из сплетенных между собой бамбуковых и еще непонятно каких веток и листьев. К тому же, имела круглую форму! На первый взгляд ЭТО вообще не должно никак плавать, тем более с семью пассажирами плюс индус, который ею управляет. Но, к нашему удивлению, наша «лодка» названная нами «Титаник», отчалила от берега и взяла направление по течению реки.

Сплав на лодке в Хампи Индия

Путешествие по Хампи продолжается. Мы сменили мото рикшу на лодку

Управляется эта конструкция при помощи короткого весла и индуса, который сидит спереди и гребет им непонятным мне способом. Попытавшись разобраться в принципе движения нашего плав средства, я даже взял весло у нашего капитана. На что, после 15 минут моего (как мне казалось) достаточно успешного опыта, наш индус сказал, что с такими темпами движения мы можем не успеть к закату, а в храме нам нужно быть ну никак не позже. С чем я с радостью и согласился, заняв место пассажира.

Как я греб в круглой лодке

Круглой лодкой управлять не так-то просто

Река журчала по бортам, вода просачивалась сквозь неплотные соединения нашей конструкции, в результате чего все мы оказались мокрыми с ног до головы. Но кто тогда это замечал! Индийская река, пейзаж открывающийся по берегам. Ощущение, что ты попал в какой-то фильм, но все основные события еще впереди и ты просто созерцаешь окружающую тебя природу. Преодолевая небольшие пороги, мы минут через 45 пристали к берегу.

Посмотрев в верх в указанном индусом направлении, мы увидели цель нашего путешествия — Храм Ханумана. Находится он на вершине горы, и чтобы подняться туда нужно пройти около 1000 ступенек, что для не подготовленных людей достаточно проблематично. Но оно стоит того, поверьте мне.

Хампи храм на горе

К храму Ханумана на вершине горы ведет лестница из белого кирпича

Обгоняя запыхавшихся европейцев, мы поднимались к вершине горы. Надев свою мокрую майку на палку, я как знаменосец шел впереди, распугивая местных обезьян. Вершина! Немного отдышавшись, мы разбрелись осматривать местные достопримечательности. Прежде всего сам храм! Подойдя к нему я увидел, что там постоянно что-то происходит. Совершаются какие-то ритуалы, монахи читают свои мелодичные мантры. Причем все это так естественно вписывается в окружающую атмосферу. Все заняты своими делами, туристы смотрят достопримечательности, монахи молятся.

Белая дорога к храму Ханумана

Вперед, к храму Ханумана!

Монахи в храме Хампи за чтением мантр

Монахи читают мантры под музыкальное сопровождение

Солнце подходило к закату и все как-то естественно разбрелись по валунам, окружающим храм и погрузились в созерцание. Одни думали о своем, другие просто наслаждались открывающимися видами. Умиротворенные мы стали спускаться вниз, где нас должен был дожидаться наш капитан «Титаника». Спускались всей  многонациональной толпой. Все друг другу улыбались и вежливо пропускали вперед. Смеркалось.

Индийская девушка встречает закат

В Индии вообще любят провожать солнце

Обнаружив, что европейцы прибыли к храму на такси, ну или в крайнем случае на моторикше, мы удивились, так как наши «сопровождающие» клятвенно заверяли нас, что кроме как на лодке туда ни на чем не добраться. Ну, ничего не оставалось, как сесть в наш ковчег (мы были единственными, кто выбрал этот способ передвижения) и отправиться в обратный путь.

Солнце давно село за горизонт, мы плывем по индийской реке в непонятном круглом корыте. Ну прикольно же!) Впереди нас ожидал небольшой сюрприз. Добравшись до порогов наш капитан сказал, что дальше лодку нужно нести, и что делать это предстоит нам. Стойко приняв это известие, мы по колено спустились в воду (девушек конечно освободили от этой нелегкой участи, хотя они так же шли по колено в воде) и потащили «Титаник» вверх по течению.

Споткнувшись пару раз о камни и шлепнувшись в воду, мы упорно двигались все дальше и дальше. Девчонки начали ныть, но что мы могли им предложить? Наконец все уселись в лодку и двинулись дальше. Думаете это все? Таким образом мы перетаскивали наше плав средство еще 3 раза! Теперь я понимаю, почему индус, распоряжавшийся лодками, взял с нас деньги заранее.

Наконец уставшие, но тем не менее довольные, мы прибыли на место. И наш чуланчик с разными ползучими существами вдруг показался таким родным и уютным. Да что еще нужно, после такого путешествия? Только хорошо поспать!

На утро, расплатившись с хозяином и со всей нашей свитой, мы тронулись в обратный путь. Ехали уже изученной дорогой, так же махали встречные индусы. Оставалось еще 10 дней моего отдыха в Гоа! Не хочу давать никаких оценок этой своей поездке в Хампи, но я знаю точно, что помнить я ее буду очень долго! А уж ехать вам туда или нет, решайте сами!))

Река Тунгабадра с высоты птичьего полета

 Вид на реку Тунгабадра и долину Хампи с высоты птичьего полета

Читайте также:

Путешествие по Индии: из Гоа в Хампи. Часть первая. Начало

Путешествие по Индии: из Гоа в Хампи. Часть вторая. Дорога

Путешествие по Индии: из Гоа в Хампи. Часть третья. Отель

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: